请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
武穴论坛设为首页收藏本站

武穴论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

武穴500人QQ群号:60046014,欢迎加入! 武穴论坛广告招商

武穴的童谣有哪些?[武穴童谣大收集] [复制链接]

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:34:33 |显示全部楼层
其实,武穴儿歌属武穴民歌的一种。武穴城区的人,从小在幼儿园中长大,听过武穴儿歌的估计不多。但农村孩子,没有上幼儿园的福分——我指的是以前,听说现在农村也有幼儿园了。农村孩子小时候是在唱着儿歌中长大的。我小时候,就听过不少儿歌,现在大多都忘了。现将我能记起的儿歌写出来,与感兴趣的朋友一起共享。

《捞鸡歌》(捞:偷)
莫唱东来莫唱西,听我唱一个捞鸡题。(莫:不要)
捞的鸡儿才好乞,抓把白米来唤鸡。(乞:吃;唤:呼唤、吸引)
一唤唤到那个圈墙里,代的细的一代堆。(圈墙:围墙;代:大;细:小;一代堆:很多)
公鸡细鸡都不要,单单就捉那个算蛋鸡。(单单:唯独;算蛋:下蛋)
急忙忙,进厨房。
代的给个奇子儿快,细的给个柳捞皮。(这句话我也不懂)
双手捧在沙罐里,糠罗虎儿好炖鸡。(捧:用手接住;沙罐:沙锅;糠罗:不大不小(的火);虎:火)
一把虎炖不烂,二把虎炖得烂迷迷。(烂迷迷:非常烂)
隔壁二娘来点虎,看见灶里一罐鸡。
二娘当时生鸡气,垸上人儿来搜鸡。(垸:本自然村)
一收收得裤裆里,代胯炮落两块皮。(收:藏;代胯:大腿;炮:烫)

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:35:25 |显示全部楼层
小胖子,
偷西瓜,
你不给我吃,
我告你妈,
你妈打你我不拉,
我在旁边笑哈哈!

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:35:45 |显示全部楼层
《拍手歌》
你拍一,我拍一,一只小猫坐飞机,
你拍二,我拍二,二只小猫吃蚕豆,
你拍三,我拍三,三只小猫爬雪山,
你拍四,我拍四,四只小猫吃鱼刺,
你拍五,我拍五,五只小猫打老虎,
你拍六,我拍六,六只小猫吃肥肉,
你拍七,我拍七,七只小猫刷油漆,
你拍八,我拍八,八只小猫吹喇叭,
你拍九,我拍九,九只小猫喝啤酒,
你拍十,我拍十,十只小猫打倒蒋介石.

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:36:28 |显示全部楼层
鸡公鸡婆,骑马过河;淹死鸡公,哭死鸡婆;孙儿告状,告这和尚;和沿念经,告这观音;观音射箭,告这老罐,老罐烧水,告这老鼠,老鼠吃粥,告这细叔,细叔扒灰,告这乌龟,乌龟算蛋,一算算你达个王八蛋.

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:36:57 |显示全部楼层
XX先生,半夜三更,起来厕更,一不小心,掉进粪坑,壮烈牺牲,为了记念,XX先生,厕所安灯.

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:37:21 |显示全部楼层
瘌痢壳,兜水娘洗脚;泡了娘代胯,瘌痢驮餐打。

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:37:43 |显示全部楼层
雅女波雅
杀鸡胯
恩得头
我得胯
看恩二回雅不雅

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:38:12 |显示全部楼层
代头代头
下雨不愁
恩有雨伞
我有代头

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:38:57 |显示全部楼层
谣B儿谣
上花桥
买把扇
扇头毛

武穴都市 发表于 2010-1-11 10:41:07 |显示全部楼层
一的(白天)走四方
哑的(晚上)补裤裆
我嘛(ma奶奶)的说我贪玩时就古样说我的